Имбирь и васаби

Имбирь и васаби

Традиционную японскую кухню невозможно представить себе без таких специй как васаби и имбирь. Они постоянные ...

Традиционную японскую кухню невозможно представить себе без таких специй как васаби и имбирь. Они постоянные спутники практически всех японских блюд.…

More...
Трапеза в японии

Трапеза в японии

Трапеза в Японии - красивый, сложный и строгий ритуал. Начиная трапезу, всем собравшимся за столом нужно...

Трапеза в Японии - красивый, сложный и строгий ритуал. Начиная трапезу, всем собравшимся за столом нужно стать на колени или…

More...
О суши

О суши

Еще лет пять назад суши считались в Украине дорогостоящей экзотикой. Сегодня же эти японские яства стали гвоздем ...

Мария Пронина.Журнал «Твое здоровье» №12 (декабрь), 2010. Еще лет пять назад суши считались в Украине дорогостоящей экзотикой. Сегодня же эти…

More...
Напитки к суши

Напитки к суши

часто суши-маны сталкиваются с проблемой – какие напитки выбрать к суши? Подойдет ли к такой трапезе ...

Блюда японской кухни очень быстро стали популярными по всему миру, роллы и суши обрели массу поклонников. Но японская кухня имеет…

More...
История происхождения суши

История происхождения суши

Великолепное блюдо японской кухни, которое завоевало огромную популярность во всем мире, появилось очень давно.

Великолепное блюдо японской кухни, которое завоевало огромную популярность во всем мире, появилось очень давно. Многие историки склоняются к тому, что…

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.
Баннер
Баннер

Трапеза в японии

Трапеза в Японии -  красивый, сложный и строгий ритуал. Начиная трапезу, всем собравшимся за столом нужно стать на колени или сесть на специальную циновку, вытереть лицо и руки влажными белыми салфетками, пожелать друг другу приятного аппетита (на японском «Итадаки масу!»), и лишь после этого приступить к еде. По правилам твердую пищу едят палочками хаси, а жидкую пьют из пиал. За столом существует иерархия, хозяева дома или персонал ресторана обслуживают гостей по старшенству. Главным инструментом японского застолья являются хаси, их используют не только для того, чтобы отправить еду в рот, а и для того, чтоб разделить пищу на удобные для еды кусочки. Делить еду нужно аккуратно, избегая соскальзывания палочек и рассыпания, например, риса. Если блюдо подается в чашке, накрытой крышкой, то по завершению трапезы принято чашку снова накрыть крышкой. Суши делить не принято, обычно один суши едят целиком, тщательно пережевывая и наслаждаясь вкусом. Японцы со свойственным им стремлением сосредоточиться пишут в учебниках для подготовки мастеров по приготовлению суши, что при употреблении суши «разум человека должен быть чистым и открытым для получения удовольствия». Мужчинам разрешается есть суши как руками, так и хаси, женщины же всегда должны пользоваться палочками. Для того, чтобы правильно съесть сашими, необходимо приготовить соус, соединив в специальной чашечке немного соевого соуса и немного васаби, все тщательно размешать до однородности. Перед поеданием каждый кусочек сашими нужно обмакнуть в соус.

 trapeza1

Так же есть особенности при употреблении напитков, хорошим тоном считается подливать напитки в чашки сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственную. Каждый участник трапезы должен всегда следить за бокалами на столе, никогда не оставляя их пустыми. Если хотят подлить напиток в вашу чашку, вам нужно пододвинуть ее к тому человеку, чтобы не заставлять его тянуться к вам через стол. По завершению японской трапезы принято говорить «Готисо сама дэсита!», что буквально означает «еда была вкусной». Это знак благодарности хозяину за угощение.

Существуют правила обращения с хаси. Стоит обратить внимание, что некоторые положения палочек на столе или в руке сотрапезника могут расцениваться японцем как знак агрессии. Следует помнить, что никогда нельзя направлять палочки, лежащие на столе на другого человека, сидящего за столом, зажимать их в кулаке, постукивать ими в таком положении об стол, указывать палочками на кого-либо. Когда хаси не используются, принято класть их острыми концами влево. Неприличием считается втыкать палочки в еду и оставлять их там, чертить палочками по столу, стучать палочками по посуде, облизывать их, класть палочки поперек чашки, а не специальную подставку, подтягивать к себе блюдо с помощью палочек, а не рукой, подносить тарелку близко ко рту и сгребать еду палочками себе в рот.
Как видно, правил поведения во время трапезы достаточно много. Знание и соблюдение их во время трапезы очень ценится японцами.