Баннер
Баннер

Краткий словарь терминов о суши.

АВАБИ
АДЗУКИ
АКА-ИКА
АКАГАЙ
АКАМИСО
АМА ЭБИ
АНАГО
АНАКЬЮ
АНКАКЕ
АРАМАКИ
АТАРИ-ГОМА (ИРИ-ГОМА)
АЦУ-АГЕ
тонкие листы обжаренного во фритюре творога тофу, приправленные специями.
морское ушко, суши с моллюском.
мелкие бобы с высоким содержанием крахмала, протеина, клетчатки и витамина B1.
летучий кальмар
красный морской моллюск, очень полезеный за счет высокого содержания в нем йода и гемоглобина. Акагай может удивить даже самого искушенного гурмана своими вкусовыми качествами, не имеющими сравнения ни с одним аналогичным продуктом. Вкус моллюска Акагай напоминает подкопченую красную икру. Он не требует никакой термообработки и употребляется в сыром виде. Благодаря этому все витамины и минералы в нем сохраняются.
ферментированная паста из соевых бобов, выдержанная для придания насыщенного острого вкуса.
креветка сладкая.
морской угорь.
маленький ролл с начинкой из копченого анаго и огурца.
густой соус из смеси крахмала и овощного или мясного бульона. Подаётся с лапшой.
соломенная циновка.
обжаренные кунжутные семена.
жаренные во фритюре целые бруски сырого тофу.
БЕНТО
БИФУН
пища быстрого приготовления или еда навынос, обычно для ланча или пикника, сервированная в лакированных деревянных шкатулках.
прозрачная лапша, приготовленная из риса и картофельного крахмала.
ВАКАМЕ
ВАСАБИ
длинные тонкие коричневые морские водоросли. Используются в различных блюдах, имеют сладковатый вкус и нежную структуру.
высушенный, перемолотый и растертый в пасту светло-зеленый японский корень со вкусом хрена. Традиционно используется как приправа к суши и сашими, также растворяется в различных соусах.
ГАРИ или ШОГА
ГЁДЗА
ГИОКУРО
ГОМА
ГОХАН (гоханомоно)
ГУНКАН
консервированный имбирь кремового или розового цвета. Имбирь используется для очищения нёба от вкуса предыдущего суши, перед поеданием следующего. Так же “лепесток” имбиря можно использовать в качестве своеобразной кисточки для смазывания суши соевым соусом (альтернатива маканию в соус).
китайские пельмени с различными начинками, которые в отличие от русских не варятся, а жарятся на сковороде.
зеленый чай высшего сорта (первые молодые побеги чайных плантаций).
кунжутное семя.
рис.
суши-«кораблик»-разновидность нигири-суши. Рисовый колобок обертывается полоской водоросли и сплющивается, а сверху выкладывается икра и другие ингредиенты.
ДАЙКОН
ДОН БУРИ
длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски.
чашка вареного риса с возможными вариантами заправки: мясо, яйца, курица.
ИДЗУМИ ТАЙ
ИКА
ИКУРА
ИТАМАЕ САН
морской окунь.
кальмар.
икра красная.
шеф-повар суши.
КАНИ
КАТСУО
КОМБУ
КУНСЕЙ
КУСИ ЯКИ (ЯКИТОРИ)
мясо краба.
тунец полосатый.
морские водоросли темно-зеленого цвета с широкими и толстыми листьями, богатые минералами, часто готовят с овощами или бобовыми.
лосось копченый.
пикантные японские шашлычки (из рыбы, птицы, мяса, морепродуктов), готовятся на гриле.
ЛАПША
второе после риса, основное блюдо в Японии. Лапша подается горячей или холодной, отдельно или в супе, иногда ее подают поджаренной.
МАГУРО
МАКИ
МАКИСУ
МАСУ
МИРИН
МИСО
МОТИ
тунец красный.
формат суши, свернутый в рулет рис с филе рыбы или с овощами, порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера.
циновка из длинных тонких бамбуковых палочек, переплетенных хлопчатобумажной нитью.
морская форель.
сладкое рисовое вино, используется только для приготовления пищи.
богатая протеином, перебродившая паста, приготовленная из соевых бобов, ячменя, темного или светлого риса. Используется в супах и приправа.
рисовые пирожные.
НИГИРИ
НОРИ
формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе.
тонкие листы сушеных морских водорослей. Используется как украшение, в него заворачивают рисовые шарики или другие продукты.
ОСИБОРИ
влажное подогретое полотенце, подается перед едой для вытирания лица и рук. Предназначены для того, чтобы впитать в себя все негативные эмоции, которые накопились в человеке.
РАМЕН
яичная лапша.
САБА
САКЕ
САШИМИ
СЕН ЧА
СИИТАКЕ(шиитаке)
СОБА
СOЮ(соевый соус)
СУШИ
СЯКЭ
скумбрия.
забродившее рисовое вино.
филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби.
высококачественный японский зеленый чай, приготовленный из молодых мягких листьев.
«древесный гриб».
лапша, приготовленная из гречки или смеси гречки и пшеницы. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты: горный ямс или молотый зеленый чай.
перебродивший соевый соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.
это японское блюдо представляет собой брусочки специального риса, на которых лежат либо кусочки сырой рыбы, либо икра или соевый творог – тофу, или же морепродукты, приправленные специальным соусом.
лосось.
ТАКО
ТАКУАН
ТЕМАКИ
ТЕМПУРА
ТЕРИЯКИ
ТОБИКО
ТОМАГО
ТОСАКА
ТОФУ
осьминог.
маринованный корень редиса.
формат суши, завернутый в водоросли, цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.
способ приготовления овощей, рыбы или морских деликатесов, запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Подается с соевым соусом и дайконом.
соус, приготовленный из сои, саке, сахара и специй. Терияки — также название метода приготовления еды, когда пищу маринуют в соевом соусе и вине (мирин или саке)после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.
икра летучей рыбы.
слоеный японский омлет.
зеленая или красная сушеная водоросль премиум-класса, используется для салатов, украшений, соусов и супов.
соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари. Используется в супах, овощных блюдах и для украшения.
УДОН
УНАГИ
японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий.
речной угорь, используемый в суши, роллах и горячих блюдах.
ХАМАЧИ
ХАШИ (ХАСИ)
ХАШИОКИ
ХИЯШИ ВАКАМЭ
ХОККИГАЙ
ХОТАТЭГАЙ
ХОТЕ
лакедра желтохвостая.
палочки для еды (более учтивое их название — охаси).
подставка для палочек.
салат из смеси океанических водорослей, используется как самостоятельный салат, добавляется в роллы.
моллюск хокки.
морской гребешок.
ножи.
ШИИТАКЕ
ШИРО МАГУРО
тщательно культивируемый древесный гриб.
тунец белый.
ЭБИ
креветка тигровая.
ЯКИТОРИ
ЯСАЙ
блюда, которые готовятся на гриле на небольших шампурах.
овощи.

Краткий словарь терминов о суши.